31.05.2025
Согласно сообщениям СМИ, российские туристы в некоторых странах выражают опасения в связи с риском заражения лихорадкой чикунгунья — вирусной инфекцией, передающейся через укусы определённых видов комаров.
Чаще всего это заболевание протекает без серьёзных последствий. Однако в некоторых случаях возможны тяжёлые формы. Среди симптомов болезни: внезапная лихорадка, сильные суставные, мышечные и головные боли, а также тошнота, усталость и сыпь.
Эндемичными регионами для лихорадки чикунгунья являются страны Африки к югу от Сахары, Центральной и Южной Америки, Юго-Восточная Азия, Западно-Тихоокеанский регион, Аравийский полуостров и Индийский субконтинент. По данным на 2025 год, к странам с высоким риском заражения можно отнести Шри-Ланку, Маврикий, о. Реюньон, Майотту, Сомали, Бразилию, Колумбию, Индию, Пакистан, Мексику, Нигерию, Филиппины и Таиланд.
Роспотребнадзор рекомендует туристам соблюдать следующие меры предосторожности:
1. Перед отправлением ознакомьтесь с информацией о местности, в которую собираетесь поехать. Узнайте о случаях арбовирусных инфекций в этом регионе и следуйте рекомендациям местных органов здравоохранения.
2. Используйте репелленты для защиты от укусов насекомых. Носите одежду с длинными рукавами и брюки, предпочтительно из светлых тканей.
3. Установите москитные сетки на окна и двери при проживании в гостиницах или других местах для ночлега.
4. Избегайте экскурсий в болотистые районы.
5. После возвращения из путешествия внимательно следите за своим самочувствием. Если вы почувствовали недомогание, такое как высокая температура, головная боль, сыпь или боли в суставах, немедленно обратитесь к врачу. Не забудьте сообщить ему о своих поездках.
На данный момент в России проводится постоянный мониторинг численности комаров-переносчиков инфекционных заболеваний. Количество видов Aedes albopictus и Aedes aegypti, переносчиков лихорадки, в настоящее время не представляет эпидемиологической опасности.
В Российской Федерации случаи завоза лихорадки чикунгунья не зарегистрированы. В наличие имеются отечественные тест-системы для оперативной диагностики заболевания. В пунктах пропуска через государственную границу функционирует система «Периметр», которая анализирует эпидемические риски и помогает выявлять граждан с признаками инфекционных заболеваний, прибывающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.
Ситуация на контроле Роспотребнадзора.
Официальные новости Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации
Источник : Ссылка
Согласно сообщениям СМИ, российские туристы в некоторых странах выражают опасения в связи с риском заражения лихорадкой чикунгунья — вирусной инфекцией, передающейся через укусы определённых видов комаров. Чаще всего это заболевание протекает без серьёзных последствий. Однако в некоторых случаях возможны тяжёлые формы.
https://www.delohelp.ru/news_rospotrebnadzor.php?id=4306